Поститься – не означает голодать!

postitsya_ne_znachit_golodat

Бытует мнение, что придерживаться поста – значит ходить полуголодными. Не все знают, что совсем просто приготовить постные блюда, которые не только вкусные и сытные, но и придают силу, энергию. Попробуйте приготовить эти несложные блюда. Они обязательно понравятся вашей семье.

Помните, что для нормального функционирования организма, еда должна быть сбалансированной, содержать все необходимые витамины и микроэлементы. Очень важно не обеднять рацион, ведь организму нужно постоянно пополнять ресурсы.

Чебуреки постные

Ингредиенты:
• 0,5 л кипятка;
• 0,5 л муки;
• для начинки (на выбор) – тушеная кислая капуста, грибы с поджаренным луком, отварная и измельченная фасоль.
Приготовление: В кипяток добавить, помешивая, муку. Тщательно вымесить тесто (как на вареники). Из полученного теста и выбранной начинки приготовить чебуреки. Начинки не должно быть слишком мало. Жарить на подсолнечном масле, используя умеренный огонь.

Китайская постная «шуба»

Ингредиенты:
• 1 баночка шпрот (можно совсем мелкие, размять ложкой или вилкой);
• 1-2 луковицы средних размеров (измельчить, лучше поджарить);
• 2 небольшие моркови (натереть на крупной терке);
• постный майонез (можно заменить несладким йогуртом с нулевой жирностью).
• 1 стакан круглого риса отварить в соленой воде.
Приготовление: В глубокую салатницу (лучше прозрачную) выкладывать поочередно ингредиенты, промазывая каждый слой майонезом (йогуртом). Украсить зернами граната, зеленью, мелкими сухариками.

Котлеты из капусты «Капустники»

Ингредиенты:
• 0,5 кг свежей капусты;
• 0,5 ст. остывшей кипяченой воды;
• 1 ст. ложка подсолнечного масла;
• 2-3 ст. ложки манки;
• 1 ст. ложка крахмала,
• Соль, перец (красный, черный), специи по вкусу.
Приготовление: Нашинковать очень мелко капусту. В казанок с капустой налить воду, подсолнечное масло. Протушить 1 час, добавить промытую манку. После того, как манка разварится, положить крахмал, соль и специи. Из получившейся массы сформировать продолговатые котлеты. В нагретую сковороду налить 3-4 столовые ложки растительного масла. Жарить на сильном огне. К котлетам, по желанию, можно приготовить подливу.

Постные блинчики

Ингредиенты для начинки: Половина средней тыквы, запеченная в духовке и порезанная мелкими кусочками (можно воспользоваться блендером). Добавить 7-8 штук мелко порезанной кураги, 1-2 ложки меда, корицу.
Приготовление теста: В один литр теплой воды добавить 0,4 кг просеянной муки, 8-10 столовых ложек сахара, 0,5 чайной ложки соли, 20 г дрожжей (можно сухих).
Перед подачей блинчики разогреть (можно использовать микроволновку).

Возьмите на вооружение несколько советов, чтобы в пост чувствовать себя легко и энергично:

— варите компоты из сухофруктов;
— еду лучше готовить на пару или запекать;
— ешьте больше квашеных овощей;
— не забывайте об овощных супах, разнообразных кашах;
— ограничьте употребление соли (чем ее меньше в организме, тем быстрее выводятся шлаки).

По окончанию поста, не забывайте о правильном питании. Не нагружайте сразу организм тяжелой едой. После легкой постной еды, организму нужно время, чтобы возвратиться к привычному для вас рациону.
Крепкого вам здоровья и стойкости духа!

Оставить комментарий