Прием фолиевой кислоты во время беременности.

priem_folievoi_kisloty_vo_vremya_beremennosti

Беременность, зарождение новой жизни… Это трепетное чувство радости и волнения. Каждая женщина рано или поздно мечтает об этом. И вот наконец-то чудо произошло и внутри вас теперь бьется еще одно сердце…

Визит в женскую консультацию внес множество новой информации по поводу жизни беременной женщины. Оказывается теперь нам нужно беречься от стрессов, следить за питанием, пить поливитамины и фолиевую кислоту… Фолиевую кислоту? Что это и зачем? Давайте разберемся в этом вопросе подробнее.

Практически каждая будущая мама слышала о фолиевой кислоте и получала рекомендации от врача о её приеме на ранних сроках беременности. Но мало кто из женщин знает о значимости и важности фолиевой кислоты для организма беременных.

Фолиевая кислота (она же витамин В9) выступает важнейшей ролью в развитии клеток крови, нервной системы будущего малыша, плаценты, рибонуклеиновой (РНК) и дезоксирибонуклеиновой (ДНК) кислот, какие отвечают за получение наследственности плоду.

Одним из самых распространенных гиповитаминозов у женщин в положении и новорожденных является именно недостаток фолиевой кислоты. Чем же страшна нехватка витамина В9 для вас и вашего крохи?

Во-первых, это может повергнуть к недонашиванию плода, отслоению плаценты, во-вторых, к нарушениям интеллектуального воспитания малыша, к различному роду врожденным порокам, для мамы — это чревато токсикозом и анемией, болями в ножках, и депрессией.

Фолиевая кислота сама по себе не вырабатывается нашим организмом, как правило, родником витамина В9 является еда. Поэтому очень важно придерживаться правильного рациона во период вынашивания плода и употреблять правильные, полезные продукты. Из чего же нам пополнить резервы фолиевой кислоты в организме?

Прежде всего это продовольствия растительные (морковь, ячмень, бобовые, отсеки, листовые зеленые овощи, бананы, финики, орешки, дынька, апельсинки, абрикоски, грибочки, тыква, гречка и овсянка, корнеплоды) и животного (курочка, говядина, свинина, молочко, яйца, лосось, тунец, сыр) происхождения.

Витамин В9 синтезируется в желудке человека. Если возникает дефицит данного витамина, то причина может быть не только в неправильном рационе, но и в нарушениях работы желудочно — кишечного тракта.

Так же мало кто знает, но на синтез фолиевой кислоты очень сильно влияет употребление алкоголя. Термообработка продуктов в разы уменьшает уровень содержания в них витамина В9. Так например варочный процесс яйца убивает 50% содержания фолиевой кислоты, а при жарке мяса теряется до 95% запаса данного витамина.

Во время беременности суточная надобность женщины в фолиевой кислоте очень увеличивается и составляет около 400мкг. Но диагноз недостаток витамина В9 может поставить только опытный врач после прохождения вами обследования.

Поэтому не стоит заниматься самолечением и пренебрегать советами квалифицированного специалиста по этому поводу.
Берегите себя и здоровье вашего будущего малыша. Ведь маленький человек внутри вас это большая радость и огромная ответственность

Оставить комментарий