Полезные свойства клюквы.

klukva

 

 

 

 

 

Клюква — уникальная северная ягода, обладающая целым рядом ярко выраженных лечебных свойств.
Химический состав ягод включает в себя витамины B1, B2, K, C, PP; микроэлементы железо, йод, бор, серебро, магний, калий, барий, марганец, кальций, молибден, никель, медь; кислоты — бензойная, хинная, лимонная, олеаноловая, оксаглутаровая, урсоловая; дубильные, пектиновые, красящие вещества, фитонциды, фруктозу и глюкозу. Бензойная кислота дает возможность хранить клюкву долгое время без консервантов.

Издавна ягоды клюквы использовались при лечении цинги и авитаминоза. Богатое содержание витаминов и микроэлементов позволяет использовать клюкву в качестве природного витаминного средства. Клюква очищает кровь, улучшает обменные процессы, выводит шлаки и токсины, улучшает липидный обмен, помогая бороться с ожирением. Некоторые исследования показывают, что при употреблении даже небольшого количества этих ягод происходят качественные структурные изменения в крови человека.

Благодаря содержанию танина, аскорбиновой кислоты и проантоцианидина эта ягода успешно справляется со многими заболеваниями инфекционного характера: болезни почек, мочевыводящих путей, мочевого пузыря, половых органов, воспаление десен, хронический тонзиллит; а также затормаживает развитие раковых клеток. Клюква уменьшает гнилостные, бродильные процессы в кишечнике, возникающие в результате инфекционного поражения.

Танин препятствует проникновению микробов через стенки клеток и усиливает действие антибиотических средств. Вещества, имеющиеся в соке клюквы, не дают болезнетворным микробам «прилипнуть» к стенкам мочевыводящих каналов.
Наиболее эффективны антибактериальные свойства северной ягоды при инфицировании организма патогенной кишечной палочкой, сальмонеллой, бактериями кокковой группы, в том числе стафилококком, протеем, стрептококком. Сок клюквы справляется даже с холерным вибрионом; исследования показали, что при обработке испорченного мяса соком клюквы количество патогенных микробов значительно уменьшается.

Клюквенный морс эффективно применяется при ангине, малярии, гриппе и ревматизме. Клюква также может применяться как жаропонижающее средство.
Сок клюквы, содержащий калий, обладает мочегонным действием, чем способствует снижению отеков.
Витаминный комплекс из марганца, йода и бора понижает артериальное давление, у больных стенокардией он вызывает легкое расширение сосудов.

Ягоды клюквы обладают желчегонными свойствами, усиливают секрецию желудочного сока, препятствуют образованию тромбов, понижают содержание холестерина в крови, тонизируют организм человека. Клюква может использоваться в качестве профилактического средства при атеросклерозе, инсульте, инфаркте, ишемической болезни. Вещества клюквы улучшают микроциркуляцию крови и улучшают снабжение мозга кислородом.

Клюква может заменить также соль при соблюдении бессолевой диеты, так как она отлично восполняет отсутствие солей натрия.

Ягоды клюквы препятствуют появлению камней в мочевом пузыре и почках, а также способствует выводу их из организма.
Большое содержание кислот и ярко выраженный противомикробный эффект позволяет применять клюкву для лечения гипоацидных гастритов (с пониженной кислотностью), однако при язвенном поражении желудка или двенадцатиперстной кишки клюква не рекомендуется.

Оставить комментарий