Рецепт кулича проверенного годами

rezept_kulicha

Скоро праздник, многие ваши соседи обязательно испекут куличи. В парадных запахнет ванилином и корицей. Попробуйте и вы порадовать семью куличами, испеченными своими руками. Это не так трудно, а эта статья написана вам в помощь.

Список продуктов

Для творчества вам понадобится:

1. Мука – 4 фунта.
2. Дрожжей – 100 г.
3. Яйца куриные – 12 шт.
4. Масло или маргарин – 1 пачку.
5. Изюм – 1 горсть.
6. Молоко – 375 мл.
7. Сахар – 1/2 фунта.

Начинаем творить.

В отдельной посуде, достаточно вместительной и с хорошим покрытием вскипятите указанное количество молока.

Постоянно помешивая, всыпьте в кипящее молоко полтора стакана муки. Заварите муку. Не давайте муке пригореть. Емкость с заваренной мукой отставьте в сторону. Дать остыть.

В это время развести дрожжи в молоке примерно в пол стакане жидкости. Влить полученную смесь в заварную муку, перемешать. Оставить тесто в покое до вспенивания.

Отделить яичные желтки от белков в две разные емкости. Для этого яйцо разбивают и, удерживая две половинки разбитой яичной скорлупы в руках, выливают вначале белок в посуду. Осторожно перебрасывая желток в скорлупы, полностью очищаем его от белка.

В желтки добавляем 1/2 часть фунта сахара. Взбивать пока пена не станет густой и белой. Не добавляя сахара, взбиваем куриных яиц белки.

Добавить в поднявшееся тесто желтки и тщательно перемещать. Сделать тоже с белками.

Растопить масло и влить в тесто. Перемещать. Добавить горсть изюма и соли примерно чайную ложку.

Высыпать в жидкое тесто оставшуюся муку. Получившееся густое тесто хорошо вымесить рукам. Оставить в покое, чем-либо накрыв. Время произвольное. Дать тесту подняться.

Обмять поднявшееся тесто и разложить по формам, заполняя на одну треть емкости. Дать подняться.

Поставить в духовку. Выпекать при низкой температуре, 150-180 градусов.

Некоторые хитрости.

Чтобы не было проблем с извлечением кулича из формы, перед заполнением их тестом смажьте внутреннюю поверхность жиром, лучший вариант свиным.

Для того чтобы куличи были ровными вставьте в еще жидкое тесто, но уже находящееся в форме палочку. Продолжительность выпечки зависит от количества теста. Готовность проверяют все той же палочкой, если тесто к ней не липнет, то кулич готов.

Извлекая кулич, переверните форму и потрясите. Он должен легко выйти.

1 фунт равен 430 граммам.

Приступайте к выпечке смелее. У вас все получится. Дело — это интересное просто захватывающее, а когда вы извлечете румяный, красивый кулич вы будете гордиться собой до следующего праздника.

Оставить комментарий