Долма. Армянская кухня.

dolma

Это что-то вроде голубцов — начинённые фаршем виноградные листочки.

Список необходимых продуктов:
— Говяжий фарш: пятьсот граммов;
— Свиной фарш: пятьсот граммов;
— Круглый рис: половина стакана;
— Репчатый лук: пять головок; Соль;
— Зелень базилика, кинзы и укропа;
— Помидоры: четыре штуки; Перец;
— Виноградные листья: пятьсот граммов;
— Растительное масло: пара ложек;
— Вода: один полный стакан.

Как приготовить?
Вымыть лук, очистить от шелухи и ещё раз вымыть. Нарезать мелко кубиками три головки. Помидоры вымыть, удалить плодоножку, снять кожицу, нарезать мелко кубиками.

Подготовить сковородку, влить пару ложек столовых, растительного масла. Прогреть на огне среднего уровня. Всыпать лук, прожарить до прозрачности его, добавить помидоры. Тушить, время: пять минут.

Оба фарша пропустить через мясорубку, два-три раза. Пропустить через мясорубку оставшийся, не жареный, лук. В глубокой миске смешать мясо и лук. Рис промыть хорошенько, раза три-четыре меняя воду, откинуть на сито и добавить в миску.

Пряную зелень вымыть в тазике с водой, стряхнуть несколько раз и каждую, мелко-намелко порубить. Добавить в миску, следом помидорную массу. Перемешать. Присыпать солью, немного перцем, можно добавить любимые специи. Готова начинка для долмы.

Каждый виноградный листочек вымыть, положить в глубокую миску. Залить кипятком. Выждать, время: семь минут. После чего, воду слить, а у листочков срезать корешки.

Каждый листик выложить прожилками вверх, по центру, поровну, выложить начинку, примерно, с чайную ложечку. Завернуть листочки в виде конвертика.

Получившиеся свёрточки сложить, плотно друг к другу, в кастрюлю. Если слоёв несколько, то на каждый слой выкладывать, понемногу, помидорную массу. Если слой долмы один, то помидорная масса выкладывается сверху.
Влить в кастрюлю воды, да так, чтобы она чуть-чуть покрывала долму. Сверху положить перевёрнутую тяжёлую тарелку, чтобы во время варки долма не поднялась.

Накрыть кастрюлю крышкой, включить огонь средней мощности. Варить до закипания. Вскипело, убавить огонь до минимума, готовить дальше. Время: один час.

Совет от повара:
Не обязательно варить целый час, достаточно и сорока минут!

Мнение диетолога:
Долма — очень вкусное блюдо, НО … Его нельзя есть людям, во время обострения любой болезни желудка и кишечника.

 

Оставить комментарий