Салат из фасоли. Аргентина. Латиноамериканская кухня.

salat_iz_fasoli

Соус из чеснока в Аргентине очень популярен, и называется он — чимичурри. В соус добавляется лимонный сок, оливковое масло, по вкусу сахар и свежая пряная зелень, такая как, кинза, базилик, орегано и петрушка. Можно добавить пасту овощей, к примеру, лук-шалот, репчатый лук, чили, болгарский перец. Каждый компонент измельчается, но не пюрируется. Таким соусом заправляются салаты, его подают к мясу, или же используют как маринад.

Список компонентов:

— 1 стакан – красной фасоли.
— 4 зубчика — крупного чеснока.
— 3 стол.лож. – лимонного сока.
— 12 стак. – оливкового масла.
— 300 г. – зел. стручк. фасоли.
— 2 стебля — свеж. сельдерея.
— 1 пучок — курчавой петрушки.
— Молотый чёрный перец.

Как приготовить?

Фасоль перемыть и выложить в кастрюлю, влить холодную воду так, чтобы она покрыла фасоль лишь на пять сантиметров. Кастрюлю поставить на мощный огонь. Как вскипит, варить ещё одну минуту. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить на час. Пусть фасоль набухнет. Потом воду надо слить, фасоль промыть в прохладной воде.

Переложить фасоль в кастрюлю, влить пару литров воды, всыпать половину чайной ложки соли. На мощном огне довести до кипения, убавить огонь до минимальной мощности. Не плотно прикрыть крышкой. Варить дальше, время: полтора часа. Фасоль должна стать мягкой. Откинуть её на сито.

Теперь, делается соус к салату: ЧИМИЧУРРИ.

Чеснок надо очистить от шелухи, искрошить блендером или ножиком. Переложить кашицу в ступку, добавить половину чайной ложки соли. Растирая смесь, мелкими порциями, влить лимонный сок. Добавить оливковое масло. Перемешать.

Фасоль почти остыла, но осталась тёплой, её надо заправить приготовленным соусом. Перемешать. Отставить в сторонку, время: двадцать пять минут.

Вскипятить на мощном огне пару литров воды, добавить половину чайной ложки соли. Всыпать перемытую стручковую фасоль. Варить, время: шесть минут. Фасоль должна стать мягкой. Откинуть её на сито. Промыть прохладной водой.
Сельдерей сполоснуть водой, обсушить салфеткой. Нарезать тонкой. Петрушку сполоснуть, обсушить салфеткой. Нарезать крупно.

Подготовить салатник: выложить оба вида фасоли, посыпать сельдереем, присыпать солью, потом немного перцем. Перемешать. Сверху посыпать петрушкой. Не перемешивая, подать к столу.

Оставить комментарий