Выбор кухонного комбайна. Отделите зерна от плевел.

vybor_kuhonnogog_kombaina

Приготовление очередного гастрономического шедевра всегда сопряжено с рутинной подготовкой составляющих его продуктовых компонентов. Трение, взбивание, шинковка… Да, что ни говори, а творческого пыла явно поубавится – и вот ощущаешь себя уже далеко не художником, а рядовым работягой кухни! Обидно… Где взять помощников?
Ответ прост – всех их (ну, или почти всех) заменит высокотехнологичный кухонный комбайн – незаменимый друг и товарищ домохозяйки на современной кухне. И здесь возникает новая проблема – проблема выбора кухонного комбайна (широкий модельный ряд и диапазон цен на подобные агрегаты обескуражат на первых порах любого). Но ничего не попишешь – выбирать – так с умом!

На что следует обращать свое внимание в первую очередь? Давайте разбираться.

1. Мощность привода, скорость вращения
Обычно кухонный комбайн оснащается одно- или двуприводным электромотором . Мощность напрямую связана с функциональностью прибора. Одноприводные комбайны малого объема, специализирующиеся на самых простых операциях, имеют одну скорость и потребляют энергию в пределах 400-700 Вт.
Если же привода 2, то более мощный размалывает плотные смеси, а вспомогательный скоростной работает с жидкостями, перемешивая и взбивая их.
Мощность двуприводного комбайна уже более 700 Вт и, кроме того, его оснащают регулятором скорости и специальной функцией импульсного режима.

2. Размеры емкостей, используемый материал
Доступные модели кухонных комбайнов начального уровня имеют одну чашу (полтора – два литра), в которой происходит установка всех сменных насадок.
Более продвинутые в технологическом плане аппараты имеют минимум 2 емкости. Каждую из них обслуживает отдельный привод, вдобавок они отличаются по объему. Большая может достигать трех литров. В ней обычно происходит рубка, измельчение и натирание продуктовой массы. Вторая емкость меньшего объема предназначается для блендера.
Чаши изготавливаются из пластика и стекла, реже – из металла. От этого напрямую зависят возможности сохранения пищи в приготовляемой емкости и непосредственный разогрев ее в микроволновой печи. А иногда выпускаются модели с чашами пластик-стекло-металл. Понятно, что такие комбайны являются мультифункциональными, хотя и стоят на порядок дороже.

3. Количество используемых насадок, их функции
Что отличает любой кухонный комбайн? Правильно – комбинирование ряда различных функций.
Наиболее простые модели имеют чашу с ножом для измельчения продукта до однородной массы, набор терок нескольких размеров и ломтерезку. Этот нехитрый набор способен перетереть и нашинковать овощи, приготовить пюре либо паштет, замесить тесто. Если этого покажется достаточно – прекрасно! Здесь уместно извечное: «Зачем платить больше»…

Другое дело – «экипировка» более сложных ультрасовременных моделей. Их арсенал сменных насадок с легкостью способен заменить как миксер, так и соковыжималку с мясорубкой. Функционал некоторых моделей поражает вариативностью, хотя, как показывает практика, далеко не все функции используются даже продвинутыми шеф-поварами.

Выбирая кухонный комбайн, задайтесь целью выбрать действительно надежного помощника, а не очередную дорогостоящую игрушку для демонстрации вашим близким и друзьям!

Оставить комментарий